Воронежский техникум строительных технологий

Конференции

Независимая оценка

 

Nezavisimaya ocenka

Вакансии

Куликово поле - первое ратное поле России

1

Куликово поле — место исторического сражения 8 сентября 1380 года. "Мамаево побоище", или "Побоище на Дону" – так называлось это сражение между общерусским войском во главе с московским князем Дмитрием Ивановичем и войсками темника Мамая и его марионеточного хана Тюляка (Тулунбека). 

18 октября 2017 г. студенты нашего техникума посетили музей-заповедник «Куликово поле», расположенный в Тульской области.  Экскурсия началась с самого места битвы, где находится «Мемориал на Красном холме». Мемориал на Красном холме Куликова поля составляют старейший монумент воинской славы России - памятник-колонна Дмитрию Донскому и храм-памятник во имя преподобного Сергия Радонежского. Обелиск, увековечивший память героя Куликовской битвы – великого московского князя Дмитрия Донского, автором которого стал архитектор А.П. Брюллов, был торжественно открыт на Красном холме 8 сентября 1850 года. 

Затем экскурсия продолжилась в музейном комплексе «Куликово поле», расположенном в непосредственной близости от поля битвы. Комплекс впервые распахнул свои двери  25 октября 2016 года.

Завершился экскурсионный тур в селе Монастырщино - одном из исторических мест Куликова поля. Здесь, по преданию, были похоронены русские войны, павшие в Куликовской битве. Формирование Музейного комплекса в селе Монастырщино началось еще в XIX веке с возведения здесь каменного храма во имя Рождества Богородицы. Формирование нового музейно-мемориального комплекса продолжилось в  XX в, открытие которого состоялось 19 сентября 2000 года. За это время рядом с храмом был установлен памятник великому московскому князю Дмитрию Ивановичу Донскому, была заложена Аллея памяти и Единства, на которой устанавливались памятные знаки от городов и земель – участников Куликовской битвы. 3 августа 2017 года была открыта экспозиция «Дон. Вся

история на берегах одной реки».

 

Благодаря труду сотрудников музея-заповедника и акции памяти «Я помню! Я горжусь!» сегодня возрождается не только лесной массив, но и ведутся работы по восстановлению степной растительности на реликтовых полях. В этой акции может принять участие любой гражданин нашей страны.

2345

 

Яндекс.Метрика
Единое окно доступа к образовательным ресурсам
Министерство образования и науки РФФедеральный центр информационно-образовательных ресурсовЕдиная коллекция цифровых образовательных ресурсов Российское образование Федеральный портал Персональные данные.дети